[No.5106]
Re: 料理用語
投稿者:ten
投稿日:2023/08/15(Tue) 17:43:56
[関連記事] |
どういうお料理かよくわからないので、確実なことは言えませんが、
以前「いもむしまんじゅう」をどう切るか、というひっかけ問題のような問いがあって、イモムシ■マンジューと切ってしまうと、芋虫のおまんじゅうになってしまう、という意見が出ました。
「イモムシ饅頭」は芋の蒸し饅頭ですので、芋(2拍)+蒸しまんじゅうと考えると、切るところはないのではないかというのが、その際の結論でした。
同様に考えると「鍋蒸し炒め」も「なべむし」の「いため」ではない(鍋を使って蒸して炒めるの意?)ということになるかなあと思うのですが、いかがでしょうか?
とすると、「ナベムシイタメ」も切るところはないように思います。
なので、アオナノ■ナベムシイタメ、かな?
「一人鍋」は、お書きになってらっしゃるように、「一人旅」と同様切らないで良いと思います。